-->
    Главная  |   СТАТЬИ  |   уход за пластиковыми окнами

Как ухаживать за окнами ПВХ?

Как с любым другим новым приобретением, Вам необходима наиболее полная информация об их свойствах и правильной эксплуатации.

Оконные блоки изготовлены из ПВХ – профиля со стеклопакетами и оснащены высококачественной фурнитурой. Современные светопрозрачные ограждающие конструкции с использованием ПВХ – профилей находят все большее применение во всем мире.

Идеальным помощником в этом случае станет фирменный набор по уходу за окнами, который можно приобрести в нашей компании. Комплект из трех средств для быстрого и легкого ухода за ПВХ-профилями, уплотнителями и фурнитурой создаст дополнительное удобство и выгоду для Вас. В него входят: средство очистки профиля, смазки для фурнитуры и уплотнителей.

Для того, чтобы понять, почему необходимо выполнять те или иные действия ухода, рассмотрим коротко конструкцию и работу окон.

Конструкция оконных изделий

По своей общей конструкции окна из ПВХ это полые многокамерные поливинилхлоридные профили армированные стальными усилительными вкладышами. Для решения как технических, так и архитектурных задач, производители выпускают большую номенклатуру изделий, из которых легко собираются элементы разной формы, размеров, любого цвета и любым типом открывания.

Необходимо отметить еще одну особенность в конструкциях окон из ПВХ - профиля. В отличие от старых деревянных окон, где широкое распространение получила система двойных створок (спаренных или раздельных) в окнах из ПВХ - профиля в основном применяется одинарная створка со стеклопакетом. ПВХ-профили непрозрачной части оконного блока являются многокамерными (рис.1).

Профили и их типы

Профили различных типов могут иметь различное количество камер.

Многокамерная структура обеспечивает хорошие теплозащитные качества. Внутри ПВХ-профилей устанавливается и закрепляется шурупами армирующий вкладыш из оцинкованной стали, который воспринимает ветровые нагрузки и предотвращает искривление ПВХ-профилей под действием высоких летних и низких зимних температур.

Все сопряжения профилей со стеклопакетом, а также открывающейся и неоткрывающейся частей оконного блока защищены уплотнениями из каучукового материала – ЭПДМ, непрерывными по всему контуру.

Уплотнения предотвращают попадание влаги внутрь помещения и сквозное продувание окна.

Устройство стеклопакета

Это герметичная конструкция из двух стёкол (однокамерный стеклопакет) или из трёх стёкол (двухкамерный стеклопакет), разделённых между собой дистанционной рамкой из алюминия, соединяемой со стёклами при помощи герметика (рис.2).

В стандартном варианте во внутренней полости (камере) стеклопакета находится осушенный воздух.

Осушение воздуха осуществляется силикагелем (молекулярным ситом), находящимся внутри перфорированной дистанционной рамки и впитывающим влагу.

Камера (камеры) могут также быть заполнены инертным газом – аргоном, имеющим более низкую теплопроводность по сравнению с воздухом.

В стеклопакете могут быть установлены специальные стёкла с металлическим напылением, повышающие его теплозащитные качества или отражающие солнечную радиацию.

Расшифровка схемы на рис.2:

1 – внутренний бутиловый герметик (лента или мастика), 2 – дистанционная рамка (алюминиевый или гальванизированный стальной профиль), 3 – осушитель (молекулярное сито), 4 – внешняя герметизирующая мастика, 5 – стекло.

Фурнитура

Это набор деталей, образующих единый механизм по контуру окна, обеспечивающий его открывание и закрывание.

Комплект деталей может быть подобран различными способами, таким образом, чтобы обеспечить различные режимы открывания: для мытья, для проветривания, для микровентиляции помещения.

Все детали фурнитуры изготовлены из стали со специальным антикоррозионным покрытием.

Уход за оконными изделиями

Регулярное проветривание помещения

Изделия из ПВХ в закрытом состоянии практически герметичны. Это вызвано высокими требованиями к теплосберегающим и звукоизоляционным свойствам современных пластиковых окон.

Новые окна обеспечивают очень плотное запирание, они делают Ваше жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют «естественным сквознякам», которые присутствовали со старыми окнами, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения. Поэтому избыточная влага, накапливаясь в воздухе в помещении, выпадает на самых холодных участках наружных ограждающих конструкций, то есть на стеклопакетах в виде запотевания и конденсата, а при сильных морозах, вдоль алюминиевой рамки – наледи.

Влажность воздуха величина переменная, она может меняться в зависимости от многих факторов. Источниками влаги в помещении являются кухни и ванные комнаты. Люди, комнатные растения также выделяют влагу. Штукатурные работы, наклейка обоев существенно увеличивают уровень влажности. Плохая вентиляция, наконец, просто дыхание человека, тоже влияет на наличие влаги в помещении. Для того, чтобы снизить влажность, проветривайте помещение не реже 2-3 раз в день и не перекрывайте поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу, не завешивайте и не закрывайте отопительные приборы.

При нормальной комнатной температуре (нормативная температура в помещении в холодный период должна составлять 20-22С) запотевшее окно свидетельствует о необходимости проветрить помещение.

Нормативная «нормальная» влажность в помещении в холодный период (зима) и переходный период (весна, осень) составляет 30-45% (Гост 30494-96, СанПин 2.12.1002-00). Однако, выпадение конденсата при определенных условиях возможно даже при влажности порядка 30% (письмо ГОССТРОЯ России от 21.03.2002 № 9-28/200).

Для предупреждения подобных явлений, необходимо, прежде всего, снижать влажность помещения путем регулярного проветривания, что не требует дополнительный затрат, либо установкой системы вентиляции или кондиционера. При влажности выше оговоренной претензии по выпадению конденсата не принимаются.

Уход за рамой из поливинилхлоридного профиля

Для очистки окон из ПВХ – профилей подходит обычный мыльный раствор или мягкие жидкие моющие средства, имеющиеся в Вашем доме. Особенно сильные загрязнения можно удалить спиртом. Ни в коем случае нельзя применять чистящие средства с содержанием абразивных веществ или кислот, а также ацетон и нитрорастворители.

При проведении ремонта необходимо внимательно следить, чтобы на поверхность окон не попадали брызги краски или раствора. Фурнитура также должна быть защищена во избежание повреждений.

Очистка дренажных отверстий

В каждом оконном блоке имеются водоотводящие отверстия для вывода наружу влаги.

Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы, их можно легко обнаружить, открыв створку.

Необходимо следить за состоянием этих каналов, и время от времени очищать их от грязи.

Уход за фурнитурой

Все элементы фурнитуры следует предохранять от загрязнения или окрашивания.

Для увеличения срока ее использования и сохранения безупречного внешнего вида необходимо не менее 2-х раз в год смазывать все движущиеся составные части маслом, не содержащим смол и кислот (например, техническим вазелином или машинным маслом).

Не допускается применение чистящих средств, нарушающих антикоррозийное покрытие фурнитуры.

Уход за резиновыми уплотнителями

Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, то есть сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо один - два раза в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами.

Используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнения на Вашем окне останутся эластичными и водоотталкивающими.

Соблюдая эти нехитрые правила, Вы увеличите срок службы своих окон!

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ