Конденсат на окнах. Как избавиться?
Порой, решив проблему старых окон (плохая теплозащита и звукоизоляция), можно столкнуться с новой: выпадение конденсата. Пол беды, если "плачут" только стекла. Гораздо хуже, когда влага оседает на откосах и стенах. Отсюда недалеко до плесени и грибка. Обычно в таких случаях виноватыми оказываются новые окна, так как проблема проявляется именно с их установкой. Но появление конденсата на окнах - это следствие. Причиной могут являться разнообразные процессы, в которых задействовано сразу несколько факторов:
- наружная температура,
- отопление, вентиляция,
- теплотехнические качества стен и самих окон,
- диффузия пара через ограждающие конструкции и то,
- как используется помещение.
Выделить единственную причину образования конденсата можно лишь в редких случаях. Старые окна неплотно запирались, и холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны, прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны - при прохождении между стеклами наряду со сквозняком создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах. Новые окна в корне изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. Они плотно запираются, делают жилище намного теплее, защищают от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют естественным сквознякам, и тем самым повышается влажность воздуха в помещении. Это может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах стены и на стеклах.
Понятно, что если на улице 30-градусный мороз, у вас на плите варится борщ, а в семье объявлен "банный день", то выпадения конденсата, связанного с повышенной влажностью в помещении, не избежать. Единственное, что требуется в таком случае - это проветрить квартиру.
При определенных условиях выпадение небольшого количества конденсата на окне является анормальным явлением. Другой причиной, провоцирующей выпадение конденсата, является большая разница между температурой воздуха на улице и в помещении. Чем теплее в квартире и холоднее на улице (в том числе на поверхности стекла), тем вероятнее образование конденсата. "Метод борьбы" с причиной образования конденсата заключается в "повышении температуры" поверхности стекла. Чем выше показатели теплозащиты стеклопакета, тем меньше шансов, что ваши окна заплачут. Заказывайте окна с двухкамерными стеклопакетами (три стекла).
Оптимальная влажность
При нормальной вентиляции зимой устанавливаются следующие уровни влажности в типовых квартирах:
- при 0oC - 30-35%
- при -10oC - 25-30%
- при -20oC - 20-25%
В холодный (зима) период в обслуживаемой зоне жилых помещений оптимальными считаются температура 20-22?C и влажность воздуха 30%. В переходный (весна и осень) период - температура 18-20?C, влажность воздуха 45%.
При морозах на уровне -20?C в квартирах устанавливается влажность 20-25% и проблем с конденсатом не возникает. Но картина кардинально меняется, если в квартире идет ремонт или ремонта нет, но жильцы по каким-то причинам не вентилируют свое жилище. В таких условиях даже при несильных морозах запотеют ВСЕ стеклопакеты (одни только по краям, другие - по всей площади).
Вентиляция помещений
В жилищном строительстве принята следующая схема вентиляции квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотные притворы окон всех помещений квартиры и нагреваемого системой топления. Таким образом, обеспечивается воздухообмен.
Как мы уже говорили, современные герметичные окна нарушают этот процесс, перекрывая приток воздуха с улицы. Самый простой способ обеспечить доступ свежего воздуха через окно - это приоткрыть его. Специальная фурнитура устанавливает открывающиеся створки в любое из следующих положений:
- наглухо закрыто;
- полностью открыто;
- приоткрыто сверху на 10-15 см - так называемое "летнее" проветривание;
- створка приоткрыта сверху на 3-5 мм для прохода воздуха при использовании механизма ступенчатого откида - это "зимнее", или "щелевое", проветривания.
Из физики...
Воздух всегда содержит какое-то количество воды. Чем выше температура воздуха, тем большее количество влаги он способен удержать. Одна из причин выпадения конденсата - достижение воздухом точки росы при его охлаждении. Точка росы - это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии удерживать влагу.
Ремонт квартир и замена окон
В большинстве случаев установка и замена окон происходит в квартире одновременно с другими строительно-ремонтными работами, которые придают помещению избыточную влажность. Особенно это касается строительства новых домов. Дело в том, что новые стены из бетона и кирпича удерживают в себе избыточную влагу до двух лет после окончания строительства и передают ее в помещение. Именно в этом может скрываться еще одна причина образования конденсата. Во время очередного ремонта в квартире влаги образуется меньше, но всем, кто хоть когда-нибудь делал ремонт, знаком тяжелый влажный воздух только что отремонтированного помещения. Избыточная влажность помещений, связанная с ремонтными или строительными работами, еще в течение нескольких месяцев может сказываться выпадением конденсата на окнах. Новые квартиры или помещения, в которых недавно сделали ремонт, нуждаются в усиленном режиме проветривания.
Требования экологии
Естественно, что новый продукт, каким все еще продолжают оставаться пластиковые окна, вызывает вопросы о качестве, о вреде окон из ПВХ для здоровья человека. Вопрос серьезно изучался в Германии в самом начале использования пластика в качестве материала для оконных рам. Однако в настоящее время достаточно побывать в Германии, чтобы более чем наглядно увидеть ответ: практически во всех городах пластиковые окна, как в социальных домах, так и на элитных виллах. При той щепетильности и ответственности, с какой подходят немцы к вопросам своего здоровья и к экологии в целом, их невозможно заподозрить в использовании непроверенного продукта.
Сам ПВХ без стабилизаторов и наполнителей не подходит для изготовления оконного профиля. Наиболее распространенным стабилизатором является свинец, который надолго обеспечивает материал устойчивостью к солнечным лучам и тепловому воздействию. Прямой контакт со свинцом, содержащимся в пластиковых оконных рамах, невозможен (если только не жевать оконные рамы на завтрак или обед), и свинцовые соединения в данном материале столь же безопасны, как, например, в хрустале или в стеклах для очков. Твердый ПВХ не содержит никаких пластификаторов и является химически инертным веществом, что обусловило его широкое распространение во всем мире. Сегодняшние области применения ПВХ самые разнообразные: 55% - строительство, 16% - упаковочные материалы, 4% - мебель, 4% - автотранспорт, 2% - электротехника. Одно из применений ПВХ - изготовление сосудов для хранения донорской крови и кровяной плазмы. Нигде нет более высоких требований, чем в медицине. При использовании сосудов из иных материалов сроки хранения крови значительно уменьшаются, и требуется большее количество доноров.
Другой пример - установка пластиковых окон в так называемом ДК-Хаусе, образцовом доме для аллергиков и астматиков. Специальная группа врачей после долгих исследований выбрала окна из ПВХ профиля. Обоснование: никаких вредных выделений химических веществ, 50-летняя эксплуатация трубопроводов питьевой воды в Берлине, выполненных из ПВХ, дала возможность сделать однозначный вывод: материал ПВХ не наносит вреда здоровью человека.
Конечно, все сказанное относится только к качественному пластику. Выбирая ПВХ-профиль для окон, обязательно проверьте гигиенический сертификат и сертификат пожарной безопасности.
На заметку!!!
Квартиры, в которых недавно сделали ремонт, нуждаются в усиленном режиме проветривания. Почти во всех домах радиаторы отопления размещаются под подоконником. Они, кроме всего прочего, обогревают оконный проем. Часто при замене старых окон вместо узких подоконников устанавливают новые широкие, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора вдоль поверхности окон. Не закрывайте доступ теплого воздуха от радиаторов к окнам. Большое количество цветов на подоконниках может оказаться той последней каплей в водо-воздушно-тепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата. Еще одна деталь оказывает влияние на интересующий нас вопрос. Это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника, сбоку или сверху, и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла. Расположите шторы так, чтобы они не препятствовали поступлению теплого воздуха к окну.
Если в вашей квартире плохо работает система вытяжной канальной вентиляции, выбирайте профили с "самовентиляцией" или установите кондиционер.